Foodsharing Luxembourg a contribué à l’édition de juillet de la série CIRCLE OF LIFE organisée par microtariens SIS le dimanche 6 juillet dans le cadre de LUGA. En raison du mauvais temps, cette édition a été déplacée de la ferme urbaine Kuerbebierg au Quartier Stuff Grünewald.
En plus de fournir des aliments sauvés et de donner un coup de main, nous avons contribué avec un débat participative sur le thème “Et si toute la nourriture était consommée et qu’aucune denrée n’était gaspillée ?

Imaginons que nous soyons en 2030. Les pertes et gaspillages alimentaires appartiennent au passé. Comment y sommes-nous parvenus ? À quoi ressemble chaque secteur aujourd’hui ?
Après un exercice d’imagination et une identification collective des sujets, nous avons eu une conversation “fishbowl”, que la plupart des participants ont utilisé pour participer activement à la discussion, donnant à chaque personne présente dans la salle une chance de contribuer. Les invitées Hannah Proffitt-Perchard, Pauline Seeburger et Stefania Filice ont lancé la discussion. La session entière a été animée par Daniel Waxweiler.
L’identification collective des sujets a donné lieu à un mur de post-its contenant des sujets, qui ont été regroupés en fonction des catégories qui ont émergé naturellement. Des améliorations tout au long de la chaîne de production ont été rassemblées et le rôle des réglementations a été souligné. La sensibilisation des jeunes a constitué un autre groupe important.

Lors du débat suivant, nous avons commencé par parler de l’accessibilité d’une alimentation biologique ou locale et de la manière dont les communes pourraient rendre les jardins plus accessibles à tous. Ensuite, nous nous sommes demandés pourquoi de nombreuses personnes n’accordent pas la priorité à la conservation de la nourriture. La nourriture est-elle trop peu chère ? Ou bien les connaissances ont-elles été perdues ? Cela nous a amenés à parler de la façon dont les enfants prennent contact déjà dans certains endroits avec la façon dont leur nourriture pousse et comment elle peut être transformée. Nous avons également porté notre attention sur la manière d’aider les gens à moins gaspiller. Les récompenses pourraient-elles être plus efficaces que les punitions au niveau individuel ? Dans quelle mesure les solutions technologiques peuvent-elles aider ? Nous avons clôturé ce cycle en rappelant que la création de communautés est essentielle pour résoudre le problème à partir de la base.

Ensuite, nous avons dégusté collectivement des plats à base de légumes et de fruits sauvés et des surprises fermentées par microtariens.


Et comment imaginez-vous l’avenir ?