Règles du groupe – Foodsharing Point (FPs)

GeneralCommunicationFoodsavingFoodsharing Points (FPs)Onboarding

Ce document est une traduction de l’accord de groupe original en allemand [PDF]. En cas d’ambiguïté ou de mauvaise traduction, le document original en allemand est la référence valable pour le fonctionnement du groupe.

1. Intention

Les Foodsharing Points, points de partage alimentaires, sont des lieux publics d’échange de nourriture.

Mission

Offrir aux particuliers la possibilité de donner leurs restes de nourriture et de prendre à d’autres

Offres

  • Gérer les Foodsharing Points accessibles au public, c’est-à-dire un réfrigérateur et / ou une étagère contenant de la nourriture placée par des particuliers et pouvant être emportée gratuitement par n’importe qui
  • Veiller à la propreté des Foodsharing Points en suivant des directives, telles qu’un plan de nettoyage, qui est tenu à jour par nos membres bénévoles

Objectif

Mise en place de Foodsharing Points dans tout le Luxembourg afin que chaque habitant.e puisse s’y rendre en moins de 30 minutes

Domaine

  • Définir et appliquer les règles de sécurité alimentaire avec la Sécurité Alimentaire, sanctionner et, si nécessaire, fermer les Foodsharing Points qui les enfreignent
  • Collaborer avec des personnes privées externes et des organisations légales pour fournir un espace aux Foodsharing Points, en veillant à ce que deux Administrateurs signent des accords contractuels

2. Structure

Chaque Foodsharing Point dispose d’un cercle de membres, parmi lesquels un représentant est choisi. Les responsables de Foodsharing Point de tous les Foodsharing Points se réunissent dans leur propre cercle.

2.1. Point de partage alimentaire

Responsabilités

  • Mettre en place et entretenir le point de partage alimentaire.
  • Élection d’un représentant du Foodsharing Point pour le groupe des représentants du Foodsharing Point.
  • Élection d’un superviseur hygiène Foodsharing Point pour le groupe des superviseurs hygiène Foodsharing Point.

Comment devenir membre de ce cercle ?

Tout membre de l’association peut y adhérer. Le nouveau membre informe tous les autres membres de ce cercle qu’il les a rejoint.

2.2. Représentant du Foodsharing Point

Responsabilités

  • Communique avec le fournisseur d’espace du point de partage.
  • Organise l’entretien et le nettoyage.
  • Veille au respect des règles d’hygiène.
  • Représente les intérêts de son cercle Foodsharing Point dans le cercle des représentants Foodsharing Points.

Comment devenir représentant Foodsharing Point ?

Vote sociocratique aux réunions de comté.

Comment puis-je renoncer à mon poste de représentant Foodsharing Point ?

  1. Annoncez votre démission à tous les membres de votre cercle et du cercle dans lequel vous avez représenté votre cercle.
  2. Invitez les personnes intéressées par le rôle à la prochaine réunion de cercle.
  3. Élection sociocratique à la prochaine réunion du cercle.
  4. Transfert du rôle à la nouvelle personne.
  5. Communiquez le changement à tous les membres de votre propre cercle et du cercle dans lequel vous avez représenté votre propre cercle.
  6. Restez disponible pour des questions pendant quatre semaines.

2.3. Cercle des représentants

Responsabilités

  • Optimisation des points de partage alimentaire.
  • Gestion et approvisionnement du matériel nécessaire au bon fonctionnement.
  • Élection d’un représentant au conseil.
  • Choisir une personne de contact pour tous les points de partage alimentaire pour le service de santé.

Comment devenir membre de ce cercle ?

En devenant représentant Foodsharing Point.

3. Exigences Foodsharing Point

  • réfrigérateur, étagère ou armoire
  • Localisation optimale :
    • Accessibilité : Un lieu accessible à tous.
    • Prévention du vandalisme : Un lieu où de nombreuses personnes passent. Il est préférable de le fermer la nuit.
    • Si réfrigérateur : alimentation électrique.
    • À l’extérieur : protection contre les animaux et les éléments.
  • Si frigo : Précisez qui prendra en charge les frais d’électricité.
  • Précision sur qui s’occupe de l’entretien : au moins 5 personnes, dont au moins 3 membres et éventuellement des personnes extérieures. S’il n’y a plus suffisamment de volontaires, le Foodsharing Point sera fermé. Un plan de nettoyage précisant qui s’occupe de quoi est établi.
  • inclusion dans l’assurance.
  • Imprimez les documents Foodsharing Point et affichez-les à un endroit bien visible :

4. Surveillance d’un point de partage alimentaire

  1. Idéalement tous les jours :
    1. vérifier la température.
    2. contrôler la nourriture.
    3. Notez les mesures prises dans le plan d’hygiène.
  2. Rangez et nettoyez au moins tous les 2 à 3 jours
    1.  Apportez et utilisez des ustensiles de nettoyage. 
    2. Notez les mesures indiquées sur le plan d’hygiène.
    3. Si possible, prenez et téléchargez une photo du réfrigérateur et du plan de nettoyage.
    4. Lavez les chiffons à 60°C minimum.
Historique des modifications
  • 13.01.2025
    • Changé: l’intention du cercle des Foodsharing Points plus clairement définie