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Revendications pour la Journée pour la Terre 2024

Dans le cadre de la Journée pour la Terre d’aujourd’hui, le 22 avril, nous avons signé ensemble avec nombreuses organisations les revendications suivantes.

REVENDICATIONS MARCHE POUR LA TERRE 22.4.2024

Le collectif d’organisations issus de la société civile ici rassemblées demande au gouvernement Luxembourgeois :

1. de s’engager de manière conséquente pour une transition ambitieuse et juste pour le Luxembourg

  1. Une préservation de la biodiversité et des ressources en eau
    • Renforcer la préservation de la biodiversité, en renforçant la législation destinée à préserver les espèces et les écosystèmes et en augmentant les soutiens financiers pour préserver cette biodiversité au Luxembourg
    • Gérer l’eau potable avec précaution, en planifiant et en développant une gestion des ressources hydrique adaptée aux nouvelles tendances climatiques
    • Protéger, renaturer et restaurer les milieux aquatiques naturels et les espaces verts
    • Créer des corridors écologiques
    • Renforcer la protection juridique de la nature
  2. Une alimentation saine et respectueuse de la planète à la portée de tou.tes
    • Soutenir une agriculture respectueuse de l’environnement à hauteur des services écosystémiques fournis
    • Mettre en œuvre resp. réadapter le PAN-Bio 2025 en collaboration avec les acteurs du secteur bio en vue d’une feuille de route tournée vers l’avenir
    • Promouvoir un élevage strictement lié au sol et la diversification agricole
    • Réorienter la consommation vers des produits locaux et à faible empreinte écologique
    • Défendre les semences paysannes dans le cadre de la réforme de la législation européenne sur la commercialisation des semences
  3. Des modes de consommation durables axés sur la réparation, le réemploi et le partage
    • Favoriser les modes de consommation axés sur la réparation, le réemploi et le partage
    • S’engager pour une mise en œuvre ambitieuse du « Ofall- a Ressourcepak »
    • améliorer les filières de recyclage
  4. Une réduction des besoins énergétiques et un développement des énergies renouvelables et locales
    • Sortir rapidement des énergies fossiles
    • Inscrire la sobriété énergétique en tant que priorité absolue
    • Développer les énergies renouvelables, locales et décentralisées
    • Continuer de manière conséquente la sortie du nucléaire et couper tout investissement à ces technologies dangereuses pour l’être humain et la planète
    • Garantir un système de tarification du CO2 socialement responsable
  5. Un habitat densifié, durable et abordable
    • Promouvoir un aménagement des territoires participatif et juste qui vise une zéro artificialisation des sols
    • Favoriser la construction écologique, circulaire et démontable
    • Favoriser le chauffage et les rénovations écologiques et lutter contre la précarité énergétique
  6. Une mobilité active, collective, électrique et partagée
    • Développer la mobilité active et les transports en commun
    • Passer à un parc de voitures légères, électriques, partagées et peu nombreuses

2. de renforcer les responsabilités du Luxembourg au-delà de ses frontières

  1. Un financement climatique juste et une contribution équitable aux pertes et préjudices
    • Faire du financement climatique une question de justice climatique
    • Impliquer les populations locales dans le financement climatique et respecter leurs droits
  2. Des relations commerciales équitables et respectueuses de l’environnement et du principe de souveraineté alimentaire
    • Promouvoir le commerce équitable, en particulier dans les achats publics
    • Dire non aux traités de libre-échange avec les pays du Sud global, comme le traité Mercosur
    • S’engager pour une mise en œuvre juste de la nouvelle loi européenne sur la déforestation
  3. Dans le cadre de la transposition de la directive européenne sur le devoir de vigilance des entreprises en matière de durabilité dans la législation nationale, adopter une législation efficace et solide, pleinement alignée sur les normes internationales, en particulier au niveau de l’inclusion de l’ensemble du secteur financier.
  4. Un secteur financier responsable
    • S’engager pour un secteur financier respectueux du climat et des droits humains
    • Mettre fin au greenwashing et au « socialwashing » dans le secteur financier
    • Garantir la participation de la société civile
  5. Une aide de coopération ambitieuse, juste et climato-compatible
    • Favoriser une aide publique au développement cohérente, transparente, climato-compatible et désintéressée
    • Mener une coopération attentive aux droits et au savoir-faire des peuples indigènes
    • Faire de la transition énergétique juste une priorité de la politique de coopération
  6. Une reconnaissance des réfugiés climatiques

3. d’amplifier une transition sociétale au service du bien commun

  1. Des politiques ambitieuses en faveur des écosystèmes fondées sur la protection, la résilience et la restauration de ces systèmes
  2. Une transition socialement juste sur le plan national et international
    • Inclure les groupes de personnes vulnérables au niveau local et régional lors des décisions liées à l’adaptation au changement climatique
    • Prendre des mesures qui protègent les personnes les plus vulnérables au changement climatique.
    • S’assurer que les alertes se fassent en plusieurs langues
    • Interdire la construction de logements et infrastructures dans les zones inondables
    • Réduire les îlots de chaleur en ville, notamment autour d’infrastructures telles que les écoles et les hôpitaux
  3. Une évolution du paradigme économique au profit du bien commun
  4. Une gouvernance participative, inclusive et transformatrice
    • Construire les conditions de l’engagement et de la participation des citoyen.ne.s dans le changement de leur mode de vie et de leur consommation au niveau local (conscientiser aux défis et possibilités d’action, soutenir l’initiative citoyenne pour des modes de consommation et de vie plus responsables et durables)
    • Instaurer le dialogue et la co-construction entre les citoyen.ne.s et les autorités publiques sur les questions climatiques et écologiques.
    • Mettre en place des instances d’évaluation et de suivi de la mise en œuvre des politiques climatiques au niveau local et national, mêlant expert.e.s et citoyen.ne.s.
  5. Une approche axée sur le genre dans les politiques climatiques
  6. Une intégration de la protection du climat et du développement durable dans les programmes éducatifs, scolaires et de formation continue, en coopération avec les organisations de la société civile.

Table ronde du 28 septembre

Panel discussion at MicroAtelier, 28.09.2023, photo by Maria Endner

Dans le contexte des élections nationales, nous avons organisé une table ronde sur le sujet de la lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires le 28 septembre avec le modérateur Patrick Azevedo et les invités suivants :

  • Expertes
    • Dr. Rachel Reckinger, uni.lu
    • Estelle Flammang, on.perfekt
    • Svenja Zelder, IBLA
  • Représentants des parties :
    • Jeff Boonen, CSV
    • Chantal Gary, déi gréng
    • Eric Weirich, déi Lénk
    • Luc Emeringer, DP
    • Olivier Bichel, LSAP
    • Josiane Engel, Piraten

Comme tout le monde s’accorde à dire qu’il faut aller plus loin, nous espérons une initiative législative au cours de la prochaine législature !

Merci beaucoup pour la participation de nos invités, l’intérêt des personnes dans le public, la co-organisation avec nos partenaires MICROTARIANS S.à. r.l.-SIS et natur&ëmwelt a.s.b.l. et pour le soutien financier de l’Œuvre Nationale de Secours Grande-Duchesse Charlotte !

All You Can Eat @ Lëtzebuerg City Museum

Wall with a screen with a video about Foodsharing Luxembourg, a framed flyer, a t-shirt with the text Foodsharing Luxembourg, a banner with the text foodsharing.lu, a sign reading Free Saved Food, a big black bin and two other flyers
Le coin de Foodsharing Luxembourg dans l’exposition All You Can Eat au Lëtzebuerg City Museum

Nous avons l’honneur de faire partie de l’exposition temporaire All You Can Eat au Lëtzebuerg City Museum. L’exposition peut être visitée à partir d’aujourd’hui, le 6 octobre, jusqu’au 14 juillet 2024. Plus de détails sur l’exposition et les événements qui l’accompagnent peuvent être trouvés sur le site web du musée.

International Foodsharing Collab dans la presse

Foodsharing Luxembourg était l’un des organisateurs du week-end International Foodsharing Collab. Il y a eu un barcamp pour le mouvement international de Foodsharing au centre SNJ à Marienthal et des ateliers pour le public au festival Kolla x Mersch le week-end dernier du 18 au 20 août 2023.

Nous avons été mentionnés par les médias suivants :

Vous trouverez plus de détails dans notre communiqué de presse.

Ateliers sur l’appréciation de la valeur et la récupération des aliments sur le festival « Kolla x Mersch »

Selon l’enquête ILRES sur le gaspillage alimentaire au Luxembourg de septembre 2022 [1], une grande partie de la population souhaite gaspiller moins de nourriture. Seulement, les gens ne savent souvent pas comment y parvenir. Foodsharing Luxembourg et la Foodsharing Akademie proposent à cet effet des ateliers interactifs gratuits le week-end du 19 et 20 août lors du festival « Kolla x Mersch » dans le parc de Mersch.

Avec différentes activités sur les thème de l’appréciation et de la récupération de la nourriture, les récupérateurs de denrées alimentaires veulent s’adresser à un large public. Le samedi, il y aura une introduction aux relations globales du gaspillage alimentaire, une séance d’information de Foodsharing Luxembourg et une projection du film « Taste the Waste » suivi d’un débat. Le dimanche, la journée débutera par une « disco soupe ». Chacun et chacune peut y participer, couper des légumes et des fruits qui seront préparés sur place et offerts à tous et toutes. Entre-temps, il sera possible d’observer un jongleur et d’apprendre à jongler soi-même. Suivront un atelier sur les questions de racisme dans le contexte des initiatives de récupération alimentaire et une autre réunion d’information de Foodsharing Luxembourg.

Vous trouverez l’offre détaillée avec les noms des intervenants, les horaires et les langues sur notre page de projet : https://www.foodsharing-akademie.org/barcamp-festival/

Environ un tiers de tous les aliments produits dans le monde ne sont pas consommés [2]. Les ressources que cela implique, telles que les heures de travail, l’eau, le transport, etc. sont ainsi tout autant gaspillées. Cela a des effets dévastateurs sur l’environnement et le climat. Selon une étude de mars 2023 publiée dans la revue spécialisée « Nature Food », les pertes et le gaspillage alimentaires étaient responsables de 9,3 gigatonnes de CO2e en 2017 [3]. Cela correspond dans l’année à près d’un tiers de l’ensemble des émissions mondiales de CO2 et presque aux émissions de CO2 des États-Unis et de l’UE réunis ! C’est entre autres pour cette raison que l’objectif déclaré des Nations unies est de réduire de moitié les déchets et les pertes alimentaires dans le monde d’ici à 2030.

Les derniers chiffres d’Eurostat sur la problématique au Luxembourg parlent d’une moyenne de 147 kg de nourriture gaspillée par personne et par an [4]. Deux tiers de cette quantité sont générés à la maison. Le Luxembourg se situe ainsi nettement au-dessus de la moyenne européenne déjà élevée de 127 kg. Il existe pourtant des solutions efficaces tout au long de la chaîne de création de valeur, dont beaucoup pourraient être mises en œuvre relativement facilement par les politiques, les entreprises mais aussi les ménages.

Foodsharing Luxembourg est une organisation non gouvernementale (a.s.b.l.) composée de plus de 700 membres bénévoles. La vision est que tous les aliments comestibles soient consommés au Luxembourg. Les bénévoles luttent contre les pertes et le gaspillage alimentaires en favorisant l’échange rapide d’aliments qui seraient autrement jetés. En sensibilisant à ce sujet et à son impact sur le climat, l’environnement et la société, et en promouvant un changement systématique, Foodsharing Luxembourg souhaite réduire drastiquement le gaspillage.

Le partenaire du projet, la Foodsharing Akademie, souhaite sensibiliser au thème du gaspillage alimentaire et informer sur ses relations et conséquences globales par le biais de diverses offres et matériels éducatifs. Les apprenants sont rendus attentifs à leurs propres possibilités d’action et sont motivés à agir eux-mêmes afin d’obtenir l’effet multiplicateur souhaité.

Le même week-end, un barcamp international du mouvement Foodsharing aura lieu au centre SNJ de Marienthal, avec pour objectif principal une meilleure mise en réseau transfrontalière et un apprentissage mutuel. Des participants de Belgique, d’Allemagne, de Grande-Bretagne, du Luxembourg, des Pays-Bas et d’Autriche y seront présents, ainsi qu’au festival de Mersch plus tard dans la journée.

Les deux événements sont soutenus par le programme Erasmus Plus de l’Union Européenne et l’Œuvre Nationale de Secours Grande-Duchesse Charlotte.

Pour plus d’informations, Foodsharing Luxembourg se tient à votre disposition.

[1] Sondage ILRES, Septembre 2022: https://antigaspi.lu/wp-content/uploads/2022/09/Ilres_Le-gaspillage-alimentaire_sept-2022.pdf
[2] United Nations on food loss and waste: https://www.un.org/en/observances/end-food-waste-day
[3] Cradle-to-grave emissions from food loss and waste represent half of total greenhouse gas emissions from food systems: https://www.nature.com/articles/s43016-023-00710-3.epdf
[4] Chiffres sur les pertes et gaspillages alimentaires dans l’UE en 2020 publiés par Eurostat, 2022: https://ec.europa.eu/eurostat/en/web/products-eurostat-news/-/ddn-20220925-2